Sozialreport 2014. Die deutsche Wiedervereinigung von 1990 bis 2014. Positionen der Bürgerinnen und Bürger. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Der "Sozialreport 2014" stellt die Ergebnisse der Untersuchung "Leben in den neuen Bundesländern" im Auftrag der Rosa-Luxemburg-Stiftung vor. Der Bericht zeigt, dass sich die soziale Entwicklung der letzten Jahre in Deutschland insgesamt zwiespältig darstellt. Die Wirtschaft ist vergleichsweise gut durch die Krisen gekommen, Deutschland und die Bundesländer profitieren sogar in haushaltspolitischer Hinsicht von den Maßnahmen der Krisenbekämpfung. Die Wirtschaftsleistung ist gestiegen, ebenso Beschäftigung und die Einkommen. Die meisten Menschen können mit dem wohlverdienten Geld mehr Bedürfnisse befriedigen. Das drückt sich in höheren Lebenszufriedenheiten und etwas gewachsenem Optimismus für künftige Entwicklungen bei einer wachsenden Zahl von Menschen aus. Auf der anderen Seite haben sich in der Phase der Krisenbewältigung die sozialen Spaltungen entlang verschiedener Linien im Land vertieft, die im Bericht dargelegt werden.
Keywords: Sozialwesen; Soziographie; Arbeitsmarkt; Sozialstruktur; Demokratie; Sozialbericht