Digitale Daseinsvorsorge. Bremer Gespräche zur digitalen Staatskunst. Ergebnisse des Kolloqiuiums im Bremer Rathaus am 24./25. Februar 2020. - (:unkn) unknown (Kellner, 2020)
Die digitale Daseinsvorsorge ist die Grundlage für die Handlungsweise des Staates. Die Digitalisierung ist in jedem Bereich präsent, und dementsprechend muss gehandelt werden, um die Gesellschaft und den Staat auf die Veränderungen vorzubereiten. Aufgegriffen sowie historisch eingeordnet wird der aktuelle Diskussionsstand »Was ist Dasseinsvorsorge?«. Thematisiert wird die veränderte Funktion der öffentlichen Verwaltung im deutschen Föderalismus. Wo stehen wir mit der Digitalisierung in Deutschland? Ferner kommt die Frage auf, wie die Kommunen künftig aufgestellt sein werden. Hier ist die Politik, auf EU-Ebene und national, gefordert. Ist das digitale Bildungsangebot für Schulen oder das kulturelle Angebot eine öffentliche Aufgabe? Werden Plattformen für soziale Dienste zukünftig als Internetdienste erbracht oder von den Sozialleistungsträgern der Gegenwart? Welchen Beitrag kann die digitale Daseinsvorsorge im Zusammenhang mit Klimaschutz und Nachhaltigkeit leisten? Welche Kompetenzen benötigen die Beschäftigten?
Keywords: Gesellschaftsordnung; Öffentliche Verwaltung; Digitalisierung; Daseinsvorsorge; Kommunalpolitik; Staat; Politik; Bildung