Gesamtschule und Jenaplan. Anspruch und Wirklichkeit. Ein Vergleich - Tannous, Hanna (My University, 1977)
Die integrierte Gesamtschule ist mit dem Anspruch angetreten, die Mängel der herkömmlichen Schule zu beseitigen bzw. zu mildern. Die Arbeit stellt den Versuch einer Bilanzierung nach fast 10jähriger Gesamtschuldiskussion und -arbeit durch die Konfrontation der Gesamtschule mit einem älteren Schulmodell, dem Jenaplan Peter Petersens, dar. Nach Darstellung der unterschiedlichen Grundlegung beider Reformmodelle anhand von Aussagen zum Problemkreis "Anspruch und Begründung" werden die Ziele "Entfaltung menschlicher Verhaltensdispositionen" und "optimale Förderung des Einzelnen" erörtert. Durch den direkten Vergleich von ähnlichen Struktur- und Arbeitsformen werden die Erfolge des Jenaplans und die Schwierigkeiten der Gesamtschule geklärt. In einer vergleichenden Zusammenfassung wird anhand eines von Mieskes entwickelten und erprobten Normendiagramms die Schulwirklichkeit von Jenaplan und Gesamtschule nach fachlich-pädagogischen Gesichtspunkten bewertet. Im Anhang findet sich eine umfangreiche Bibliographie zu beiden Schulmodellen. mk/difu
Keywords: Gesamtschule; Jenaplan; Schulmodell; Erziehung; Schule; Bildungswesen; Methode; Institutionengeschichte