Erweiterungsvorhaben KARSTADT Berlin Tempelhof - Marktsituation und Meinungsbild. Modifizierte Fassung vom Februar 1980. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Gegen das geplante Erweiterungsvorhaben der KARSTADT AG in Berlin-Tempelhof wandten sich örtliche Mieterinitiativen, Teile des Einzelhandels und die Presse. Mit der vorliegenden Untersuchung, die eine Passantenumfrage, eine Mieterbefragung sowie eine Gesprächsrunde mit Einzelhändlern umfaßte, sollte zu einer möglichst objektiven Meinungsbildung der zuständigen Bezirksverordnetenversammlung beigetragen und strategische Hinweise für die weitere Vorgehensweise geliefert werden (letztere sind hier jedoch nicht abgedruckt). Unter absatz- und betriebswirtschaftlichen Aspekten wird das Vorhaben auch im Hinblick auf den Einzelhandelsumsatz günstig beurteilt. Die Bedenken der betroffenen Mieter sind durch geeignete Umsetzwohnungen und sonstige Unterstützung auszuräumen; zur Verbesserung des gesamten Meinungsklimas sollte eine intensive Öffentlichkeitsarbeit betrieben werden. bp/difu
Keywords: Kaufhaus; Marktanalyse; Kaufkraftanalyse; Mieterbefragung; Handel; Wohnungswesen; Bürgerinitiative; Arbeitsbedingung; Erweiterungsbau; Umsatz