Siedlung und Flur im Amöneburger Becken. Historisch-geographische Untersuchungen zur Siedlungs- und Agrarentwicklung des hessischen Dorfes - dargestellt an den Ortschaften Roßdorf, Mardorf und Erfurtshausen im Stadtbereich Amöneburg. - Schneider, Alfred (My University, 1979)
Einleitend wird das Untersuchungsgebiet, das von den Dorf- und Flurbereichen der Orte Roßdorf, Mardorf und Erfurtshausen eingenommen wird, in seiner naturräumlichen Ausstattung vorgestellt, wobei die wichtigsten Aspekte kartenmäßig erfaßt und niedergelegt sind.Das anschließende Kapitel enthält die grundherrschaftliche Entwicklung des jeweiligen Ortes vom frühen Mittelalter bis zur Aufstellung der Kataster zu Beginn des 19.Jahrhunderts.Das folgende Kapitel behandelt das Dorf als in sich geschlossenes Gemeinwesen, wobei die bäuerlichen Abgaben, Dienste und Lasten, aber auch deren Entstehung, Höhe und Fälligkeit aufgezeigt werden. Ein weiteres Kapitel befaßt sich mit dem Hof als Betriebs- und Wirtschaftseinheit, wobei bestimmte Höfe nach Größe und Struktur der zugehörigen Wirtschaftsflächen vorgestellt werden.Darüberhinaus wird versucht, das Orts- und Flurbild zu analysieren.Ein weiterer Abschnitt ist der Flurbegrenzung oder Gemarkung und dem Flurformengefüge und dessen möglicher Genese gewidmet. im/difu
Keywords: Siedlungsentwicklung; Agrarentwicklung; Dorf; Grundherrschaft; Wüstung; Verwaltungsgeschichte; Ortsbild; Flur; Grundriss; Flurform; Landwirtschaft; Siedlungsgeographie; Siedlungsgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte