Umwelt und Verkehr. Symposium am 19. und 20. Juni 1995 in Münster. - (:unkn) unknown (ecomed, 1996)
Der Wunsch des Menschen nach mehr Mobilität läßt sich immer weniger mit einer dauerhaft umweltgerechten Entwicklung vereinbaren. Diese Erkenntnis ist nicht neu. Doch trotz zahlreicher Diskussionen auf Tagungen, in Enquetekommissionen, in Sachverständigenräten und in anderen Gremien sind die politischen Fortschritte zur Eindämmung der unerwünschten Folgen eines stetig zunehmenden Personen- und Güterverkehrs gering. Die Ursachen hierfür sind vielfältig. Die Furcht vor dem Verlust von Arbeitsplätzen in einem der wichtigsten Industriezweige, der Automobilindustrie, spielt dabei ebenso eine Rolle wie Zweifel an Kausalanalysen über die negativen Auswirkungen wachsender Mobilität auf die Umwelt. Das in dem Band dokumentierte Symposium des Zentrums für Umweltforschung wollte die strittigen Fragen des Themenbereichs in einen systematischen Zusammenhang stellen und so einen Beitrag zur Versachlichung der Diskussion leisten. difu
Keywords: Umweltverträglichkeit; Umweltbelastung; Umweltforschung; Verkehr; Gebrochener Verkehr; Güterverkehr; Stadtverkehr; Verkehrsplanung; Verkehrspreis; Verkehrswegeausbau; Telematik