EU-Kommunal-Kompass. Ihr Startschuss in die neue Förderperiode der EU-Struktur- und Investitionsfonds für mehr Nachhaltigkeit vor Ort. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Täglich stehen Kommunen vor kleinen und großen Herausforderungen, den Prozess einer umweltverträglichen und nachhaltigen Entwicklung voranzutreiben. Kommunen als Orte, an denen sich Bewusstsein und Handeln für eine nachhaltige Entwicklung konkretisieren und neue Ansätze und Konzepte erprobt werden müssen, kommt dabei eine besondere Bedeutung zu. Auch in der Forschung hat das Interesse an regionalen und urbanen Ressourcen für die Entfaltung des innovativen Potenzials deutlich zugenommen. Gleichzeitig befinden sich viele kommunale Akteure in der Situation, dass sie zwar vielversprechende Ideen für nachhaltigkeitsorientierte Projekte in allen relevanten Handlungsfeldern haben, diese auch zur Projektreife entwickeln können, oft aber bei der Realisierung vor großen Finanzierungsschwierigkeiten stehen. Dies gilt für Kommunalverwaltungen wie auch für die vielfältigen zivilgesellschaftlichen Akteure und Initiativen.
Keywords: Raumplanung; Raumentwicklung; Kohäsion; Europarecht; Strukturpolitik; Förderungsprogramm; Technische Infrastruktur; Sozialinfrastruktur; Raumordnung; Daseinsvorsorge; Technische Infrastruktur; Stadt-Land-Beziehungen; Ländlicher Raum; Stadtentwicklung; Kohäsionspolitik; Infrastrukturanpassung; Klimawandel; Nachhaltigkeit; Förderrichtlinie; Strukturfonds