Stadtteilrahmenplan Pfaffengrund. Teil 2: Entwicklungskonzept und Maßnahmenvorschläge. Bevölkerung, Wohnen, Arbeiten, Versorgung, Kinder, Jugend, Frauen, Senioren, Kultur, Freizeit, Schule, Verkehr, Umwelt, Freiflächen, Stadtgestalt. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Nachdem sich in der Vergangenheit die Planung auf die Altstadt Heidelbergs konzentriert hat, sollen durch die Stadtteilrahmenpläne für alle Stadtteile Aussagen über die Entwicklungschancen und -grenzen getroffen werden. Der Pfaffengrund entstand ab 1919 als Genossenschaftssiedlung und wurde in der 50er und 60er Jahren erweitert. Seine städtebauliche Gestalt ist auch heute durch die Gartenstadtidee und das Genossenschaftswesen geprägt. Künftige Aufgabe wird es sein, den sich allmählich vollziehenden Generationswechsel innerhalb der bestehenden Strukturen zu bewältigen, aber auch Entwicklungsperspektiven aufzuzeigen. Für das älteste Industriegebiet Heidelbergs, das im Pfaffengrund liegt, gilt es, Wege zur Standortsicherung und Neuansiedlung zu finden. Erläutert werden die planerische Einbettung und das räumliche Entwicklungskonzept für den Stadtteil ebenso wie Aussagen zu den Funktionen Wohnen, Arbeiten und Verkehr und Umwelt und zur Wohnumfeldgestaltung sowie Maßnahmen für die Zielgruppen Jugend und Senioren. eh/difu
Keywords: Stadtteil; Entwicklungskonzept; Städtebau; Wohnen; Arbeit; Handel; Verkehr; Wohnwert; Kind; Jugendlicher; Alter Mensch; Sozialinfrastruktur; Versorgung; Freiraum; Grünfläche; Umweltschutz; Stadtentwicklungsplanung; Stadtteilrahmenplan; Maßnahmenplanung; Stadtteilkultur