Regionale Disparitäten - eine bleibende Herausforderung. - Maretzke, Steffen (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2006)
Der Abbau regionaler Disparitäten ist eine wichtige Zielstellung raumbezogener Politik und Planung. In Reflexion der aktuellen Diskussion um regionale Disparitäten und strukturpolitische Handlungsbedarfe analysiert der Beitrag die regionalen Ungleichgewichte ausgewählter wachstumsrelevanter Potenzialfaktoren, die die erfolgreiche wirtschaftliche Entwicklung einer Region und damit ihre Wettbewerbsfähigkeit maßgeblich prägen. Berücksichtigt werden hier u. a. die Indikatoren Betriebsgröße, Einkommensniveau, Arbeitslosigkeit, Hochwertige Ausbildungsabschlüsse, Internetnutzung und Regionales Bevölkerungspotenzial. Die Analyse der Regionalstruktur dieser Indikatoren zeigt, dass sich die wirtschaftlichen Entwicklungsprobleme auch 15 Jahre nach der deutschen Wiedervereinigung noch immer auf die ostdeutschen Regionen konzentrieren; aber auch in einigen westdeutschen Regionen sind strukturelle Defizite unübersehbar. Insgesamt haben sich je nach Indikator die regionalen Ungleichgewichte in den letzten Jahren verringert oder aber weiter verstärkt. Starke Disparitäten signalisieren für die betroffenen Regionen einen latenten strukturpolitischen Handlungsbedarf, denn der Anspruch auf Gewährleistung gleichwertiger Lebensverhältnisse ist hier offensichtlich in wesentlichen Bereichen noch nicht verwirklicht. Um einen Maßstab für die Entwicklung "normaler" regionaler Disparitäten zu erhalten, wurden die regionalen Strukturen des wettbewerbsfähigeren Teilraums Westdeutschland als Vergleichswert herangezogen. Im Ergebnis zeigt sich, dass eine Angleichung an die regionalen Verteilungsmuster der alten Länder für einzelne Indikatoren auf eine Verringerung, für andere auf eine Erhöhung des regionalen Disparitätenniveaus hinausliefe. difu
Keywords: Regionalplanung; Strukturpolitik; Regionale Disparität; Regionalwirtschaft; Regionalentwicklung; Indikator; Arbeitsmarkt; Arbeitslosigkeit; Wirtschaftsentwicklung; Raumstruktur; Wirtschaftsstruktur; Vergleich; Entwicklungstendenz; Bevölkerungsstruktur; Untersuchung; Problemraum; Regionale Strukturpolitik; Internet