Was ist bloß mit der Planung los? Erkundungen auf dem Weg zum kooperativen Handeln. - Selle, Klaus (My University, 1994)
Was ist bloß mit der Planung los? Eine Antwort auf die Frage scheint offensichtlich: Die Planung hat Abschied genommen von ihren früheren Allmachtsphantasien, Stadt und Landschaft sind nicht allein ihr Werk. Räumliche Entwicklungen finden im Spannungsfeld von Märkten, politisch-administrativem System und privaten Haushalten statt. Wer mitgestalten will, muß sich auf neue Arbeits- und Organisationsformen einlassen. Davon ist in dem Buch die Rede: Eingangs werden in drei "Versuchen über Planungskultur" Veränderungen im Planungsverständnis beschrieben und grundlegende Begriffe erläutert. Mit den nachfolgenden "Anwendungen" wird deutlich gemacht, was das in der Praxis heißt - sei es in der Stadterneuerung, der Quartiersentwicklung, der Wohnpolitik, in Freiraumpolitik, Stadt- und Regionalentwicklung. Der Überblick über verschiedene Handlungsfelder macht deutlich: die Veränderungen haben die Planung in ihrer Breite erfaßt. Es scheint an der Zeit, die auseinanderdriftenden Diskussionen in den zahlreichen Spezialdisziplinen der Raumordnung wieder auf gemeinsame Nenner zurückzuführen. Auch dazu will das Buch einen Beitrag leisten. difu
Keywords: Stadterneuerung; Wohnungspolitik; Freiraumplanung; Stadtentwicklung; Regionalentwicklung; Partizipation; Planungstheorie; Planungsprozess; Raumplanung; Theorie; Planungskultur; Veränderung; Planungskooperation; Quartierentwicklung; Intermediäre Organisation