Heißluftmotoren vor dem zweiten Durchbruch. - Kübler, Kuno; Wesinger, Walter; Schiegl, Andreas (Bund der Energieverbraucher, 2000)
1816 entdeckten die Schottischen Brüder Robert und James Stirling das Grundprinzip für eine Wärme-Kraft-Maschine. Heute, im 21. Jahrhundert deutet immer mehr darauf hin, dass der Stirling-Motor als "Ökomotor" seinen Durchbruch schaffen kann. Stirlingmaschinen sind wie kein anderer Energiewandler in der Lage, Solarenergie und nachwachsende Brennstoffe emissionsarm und klimaneutral in Bewegungsenergie umzuwandeln. In unseren Breiten steht mit der Ablösung der Atomenergie der Einsatz als Klein- und Kleinst-Blockheizkraftwerk (BHKW) in großer Stückzahl an. difu
Keywords: Energie; Energieversorgung; Sonnenenergie; Blockheizkraftwerk; Kraft-Wärme-Kopplung; Biomasse; Heißluftmotor