Gläubigerschutz in öffentlichen Unternehmen. Die Haftung der Gebietskörperschaft für die Verbindlichkeiten ihrer Eigengesellschaft. - Parmentier, Miriam (Nomos, 2000)
Das Thema ist die besondere Schutzbedürftigkeit der Gläubiger staatlicher Eigengesellschaften. Zunächst wird die Ausgliederung öffentlicher Einrichtung als Gefahr für ihre Gläubiger ausführlich erörtert, nachdem die Freiheit der Wahl der Privatrechtsform angesprochen wird. Die klassischen Schutzmechanismen (Gläubigerschutz durch Information, Haftung aus Vertrauenstatbeständen, Teilverlustausgleich u.a.) werden hervorgehoben und geprüft, inwiefern sie angesichts der besonderen Gefährdungslage bei der Eigengesellschaft versagen können. Schließlich erarbeitet die Autorin spezifische Gläubigerschutzkonzepte für die Situation der Eigengesellschaft. kirs/difu
Keywords: Gemeindeunternehmen; Öffentliches Unternehmen; Gebietskörperschaft; Verschuldung; Haftung; Gläubigerschutz