"Wie geht es den Kindern und Jugendlichen in und mit der Kinder- und Jugendhilfe?" - Birtsch, Vera (Reinhardt, 2015)
Das Heft trägt den Titel: "Wie geht's der Kinder- und Jugendhilfe". Ergänzend entstand die Idee, die Frage: "Wie geht es den Kindern und Jugendlichen in und mit der Kinder- und Jugendhilfe?" in den Mittelpunkt eines Fachgesprächs mit Vera Birtsch, der Mitherausgeberin der Zeitschrift unsere jugend, zu stellen. Dabei werden Schlaglichter auf einige wichtige Bereiche gerichtet - rückblickend, vor dem Hintergrund "25 Jahre SGB VIII", - aber auch mit Blick auf den aktuellen Stand und künftige Herausforderungen.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Arbeitsgebiet; Organisationsstruktur; Standortbestimmung; Kinder- und Jugendhilfe; Jugendamt; Arbeitsfeld; Handlungsfeld; Beteiligungsverfahren; Mitbestimmung; Beschwerdemanagement; Kinderrecht; Kinderschutz; Frühe Hilfen; Qualitätssicherung; Situationsbeschreibung