Spatial and temporal structures of the urban climate - a survey. (Räumliche und zeitliche Strukturen des Stadtklimas - ein einleitender Überblick.) - Kuttler, Wilhelm (My University, 1990)
In diesem einführenden Aufsatz eines Themenheftes, das sich mit Problemen des Stadtklimas befasst, werden die typischen Merkmale des Stadtklimas und seine Entstehung beschrieben. Es wird auf die zwischen der Topographie, der Bebauung und dem großräumigen Klima bestehenden Wirkungsbeziehungen eingegangen. Dem Luftaustausch, der Strahlungsbilanz, der Luftverschmutzung und der Aufheizung durch Verbrennungsprozesse sind jeweils weitere Abschnitte gewidmet. Abschließend wird ein Überblick zu den Schwerpunkten zukünftiger stadtklimatologischer Forschung gegeben. (wb)
Keywords: Klima; Stadtklima; Klimaeinfluss; Strahlung; Temperatur; Klimatologie; Ökologie; Luftverschmutzung; Klimaplanung