Die Zeit des Ankommens in der Wohngruppe. Herausforderungen bei der Ankunft und Forderungen für die Gestaltung der der ersten Zeit im Heim. - Domann, Sophie (Springer VS, 2015)
Die Aufnahme und Ankunft von Kindern und Jugendlichen in der stationären Erziehungshilfe (Heimerziehung nach §34 SGB VIII) ist eine neue unbekannte Situation und gleichzeitig ein Prozess, der sich über eine bestimmte Zeit erstreckt. Der besondere biografische Kontext der neuen Kinder und Jugendlichen beeinflusst die Ankunft in der Gruppe von Gleichaltrigen, den Räumlichkeiten, dem Betreuungsteam und dem Regelsystem. Diese verschiedenen Bereiche erschließen sich erst durch einen längeren Aufenthalt sowie das Erleben, Mitgestalten und Entdecken dieser. Für die Akzeptanz des neuen Lebensortes ist zu berücksichtigen, dass die Jugendlichen teils unfreiwillig in die Wohngruppe kommen.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Heim; Bewohner; Stationäre Einrichtung; Heimerziehung; Wohngruppe; Ankunft; Aufnahme; Erziehungshilfe; Begleitung; Unterstützung