Standortgefährdung von Handwerksbetrieben. Problembeschreibung und Lösungsansätze. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Planungs-, bau- oder gewerberechtliche Restriktionen können zu einer Standortgefährdung für Handwerksbetriebe werden. Die Dokumentation verdeutlicht die damit zusammenhängenden Probleme anhand von praktischen Beispielen. Dabei werden sowohl Fehlplanungen in der Verwaltungspraxis als auch Fehlverhalten bei Unternehmern sichtbar. Als Lösungsansätze werden ein dynamischer Bestandsschutz, Finanzierung von Immissionsschutzmaßnahmen beim Heranrücken von Wohnbebauung, eine Typisierung von Betrieben, die Aufstellung einfacher Bebauungspläne sowie eine Fristenregelung für Planungs- und Sanierungsvorhaben vorgeschlagen. gk/difu
Keywords: Standortverlagerung; Handwerksbetrieb; Bebauungsplanung; Nutzungskonflikt; Fallstudie; Handwerk; Wirtschaft; Sekundärsektor