Der Markt für Wohn- und Gewerbeimmobilien in Deutschland. Ergebnisse des BBSR-Expertenpanel Immobilienmarkt Nr. 11 (2. Hj. 2012 1. Hj. 2013). - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Eine dauerhafte Immobilienmarktbeobachtung ruht hauptsächlich auf Auswertungen und der Bereitstellung von objektiven, "harten" Rahmendaten und Marktkennziffern wie Mietpreisen oder Baufertigstellungen. Im BBSR-Expertenpanel Immobilienmarkt wird jedoch der Fokus auf subjektive Informationen und das Erfahrungs-Know-how von Branchenexperten gelegt. Mit diesem flankierenden Instrument kann das Spezialwissen der Experten mobilisiert und so der Zugang zu statistisch nicht "beobachtbaren" Daten mit fundierten Inhalten durch hohe Praxisnähe gewonnen werden. Das BBSR-Expertenpanel ist als Wiederholungsbefragung in Form einer Online-Befragung konzipiert. Es richtet sich an einen erweiterten Kreis von Immobilienmarktakteuren, um ein umfassendes Stimmungsbild einzufangen. Zu den Themen zählen Konjunktur- und Investitionsstimmungen sowie aktuelle Trendentwicklungen der Immobilienmärkte, die durch standort- und raumtypenbezogene Fragestellungen abgerundet werden. Zunehmend stehen regionale Entwicklungstrends im Informationsinteresse der Immobilienmarktakteure
Keywords: Wohnungsmarkt; Wohnungsbau; Nichtwohnungsbau; Baufinanzierung; Immobilienmarkt