Sicher vor der nächsten Jahrhundertflut. - Plenk, Helmut (Springer-VDI-Verl., 2011)
"Land unter" hieß es Anfang des Jahres in Straubing. Donau und Allachbach traten über die Ufer. Einsatzkräfte sperrten überschwemmte Straßen, und Anwohner räumten ihre Keller leer. Auch die Kläranlage Straubing am rechten Donauufer im Öblinger Bruch befindet sich auf hochwassergefährdetem Gelände. Immer wieder steigen dort, zwischen dem Stadtteil Unteröbling und der Donau, die Pegel auf gefährliche Höhe an. Seit Ende vergangenen Jahres ist die auf Anlagen- und Rohrbau spezialisierte Max Streicher GmbH & Co. KG aA in Arbeitsgemeinschaft mit der Wadle Bauunternehmung in der Kläranlage im Einsatz, um den Hochwasserschutz zu verbessern.
Keywords: Wasser; Wasserversorgung; Trinkwasser; Abwasser; Kläranlage; Überschwemmung; Wasserbehandlung; Wasseraufbereitung; Hochwasserschutz; Wassermanagement; Überflutung; Schutzmaßnahme