Ökologische Planung. Ein Beitrag zu ihrer theoretischen und methodischen Entwicklung. - Pietsch, Juergen (My University, 1981)
Um den zunehmend komplexer werdenden Umweltproblemen geeignete Maßnahmen entgegensetzen zu können, entwickelt der Autor ein Verfahren der ökologischen Planung, das darin besteht, Indikatoren der Umweltbelastung zu bestimmen. Dem bisher mehr bioökonomisch ausgerichteten Ansatz der Naturwissenschaftler setzt er Indikatoren entgegen, die sich an aktuellen Fragestellungen wie der Regionalisierung von Umweltqualitätsstandards, der Planung städtischer Räume und Umweltverträglichkeitsprüfungen orientieren. Der ökologischen Theorie wird ein breiter Raum beigemessen, da die Frage, was denn das Ökologische an der ökologischen Planung ist, noch kaum beantwortet worden sei; ferner bestehe ein erheblicher Bedarf an problembezogen entwickelten Umweltindikatoren. Am Beispiel der Landes- und Gebietsentwicklungsplanung in Nordrhein-Westfalen wird gezeigt, wie diese Informationsdefizite durch Indikatoren der ökologischen Planung geschlossen werden können. im/difu
Keywords: Ökologie; Ökologische Planung; Umweltplanung; Landschaftsplanung; Umweltindikator; Lebensqualität; Sozialindikator; Bioindikator; Raumplanung; Raumordnung; Landesplanung; Erholung; Umweltschutz; Theorie; Methode