Kontinuität im Kinderschutz - Perspektivplanung für Pflegekinder. - Diouani-Streek, Mériem (Selbstverl., 2015)
Aktuelle Forschungsbefunde zeigen Pflegekinder als Hochrisikogruppe für Entwicklungsbeeinträchtigungen. Die Studie analysiert konzeptionelle und rechtliche Grundlagen sowie methodische und strukturelle Problemfelder einer kontinuitätssichernden Perspektivplanung für Pflegekinder und bereitet diesbezügliche Reformen in den USA auf. Ihre Ergebnisse bieten wichtige Impulse für eine auf Stabilität und Kontinuität ausgerichtete Kindesunterbringung sowie für den Reformdiskurs zum Pflegekinderrecht.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Familie; Kind; Kinderschutz; Pflegekind; Pflegefamilie; Volllzeitpflege; Forschung; Bindung; Trauma; Belastung; Belastungsfaktor; Entwicklungspsychologie; Entwicklung; Hilfeplanung; Elternrecht; Kinderrecht