Entwicklungspolitik auf dem Weg zur ökologischen Wende? Eine Zwischenbilanz. Beiträge zum Fachbereichstag 1986. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Im Spannungsfeld zwischen stagnierenden oder sinkenden öffentlichen Etats in den Industrieländern und steigender Verschuldung und erhöhten Entwicklungsanforderungen in den Ländern der Dritten Welt ist die Entwicklungspolitik in eine Krise geraten. Daneben wird zunehmend auch eine verstärkte Orientierung der Entwicklungspolitik auf ökologische Kriterien gefordert, wonach z. B. Umweltverträglichkeitsprüfungen und Umweltschutzaspekte verstärkt in Entwicklungsprojektevaluationen berücksichtigt werden sollten. Eine Übersicht über den Stand der Diskussion sowie verschiedene ökologische Modellprojekte in Entwicklungsländern gibt dieser Sammelband. jp/difu
Keywords: Industrieland; Entwicklungsland; Entwicklungspolitik; Sozialökologie; Umweltschutz; Ökologie; Methode; Modell; Politik; Übernational