Flächenrecycling - Von einem Papierfabrikgelände zum Industrie- und Gewerbepark. - Lenkeit, Anja (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2014)
Nach einer über 135-jährigen Tradition der Papierherstellung wurde die Papierproduktion im Werk Baienfurt aus wirtschaftlichen Gründen eingestellt. Für die Gemeinde bedeutete dies, dass fast über Nacht 350 Arbeitsplätze wegfielen. Lediglich das so genannte Schneid-Center im Westen des Werksgeländes mit rund 40 Beschäftigten blieb bestehen. Die nicht mehr benötigten Flächen wurden inklusive der sich auf dem Gelände befindlichen Infrastruktureinrichtungen an einen privaten Investor verkauft. In der Folge entwickelte die Gemeinde zusammen mit dem neuen Grundstückseigentümer und Investor die brach liegende Fläche zu einem neuen Industrie- und Gewerbepark. In dem Beitrag wird über das neue Nutzungskonzept berichtet. Die Fläche des Erschließungsgebiets beträgt zirka 22 Hektar. Hier entstehen derzeit 32 neue Grundstücksparzellen mit einer Größe von 1.500 bis 33.000 Quadratmetern zur Neuansiedlung von Gewerbe- und Industriebetrieben. Für 13 bestehende Gebäude konnte eine Nachfolgenutzung gefunden werden. Bei den bisher realisierten beziehungsweise geplanten Bauvorhaben handelt es sich um Firmen im Bereich Logistik für Holzbaustoffe, Maschinen-, Fahrzeug- und Werkzeugbau sowie im Bereich Dienstleistungen. Beim Abbruch nicht mehr verwertbarer Gebäude fielen etwa 410.000 Tonnen Bauschutt an. Aus diesem wurde Betonrecyclingmaterial gewonnen, welches vollständig innerhalb des Entwicklungsgebiets Wiederverwendung fand. Bedingt durch die bisher industrielle Nutzung befinden sich in weiten Teilen des Geländes Bodenbelastungen. Daher wurde ein Rahmensanierungsplan auf Grundlagen von Paragraph 23 Bundesbodenschutzgesetz erstellt.
Keywords: Stadtplanung; Brachfläche; Papierindustrie; Flächennutzungsplanung; Gewerbeansiedlung; Industriepark; Baulanderschließung; Bodenverunreinigung; Sanierungsplanung; Auffüllung; Abbruch; Beton; Recycling; Flächenrecycling; Altlastensanierung; Bauschutt