Verdichten - aber mit Qualität! Sprachbilder eröffnen neue Denkweisen im Siedlungsbau. - Caviola, Hugo (FSU, 2018)
Verdichtung ist das Leitbild im Siedlungsbau. Obwohl Qualität gefordert wird, dominieren mit dem Dichtebegriff physikalische Denkweisen den Diskurs. Qualitative Aspekte, wie ästhetische, soziale und ökologische, werden dadurch ausgeblendet oder in physikalische umgedeutet. Alternative Sprachbilder, welche die Lebenswelt von Menschen, Tieren und Pflanzen implizieren, bergen ein enormes Potenzial und eröffnen neue Sichtweisen auf allen Ebenen der Planung.
Keywords: Stadtplanung; Siedlungsbau; Verdichtung; Nachverdichtung; Leitbild; Metapher; Bedeutung; Verdichtetes Bauen; Bebauungsdichte; Innenentwicklung; Bauqualität