Steuerung der Feuerwehr. Teil II: Controlling. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Nach dem Konzept des Neuen Steuerungsmodells steuern Politik und Verwaltungsführung die Feuerwehr durch Vorgaben zu Produkten und Budget und tragen hierfür die Verantwortung. Die Feuerwehr sorgt dafür, daß die Vorgaben auch tatsächlich erreicht werden und hat dies zu verantworten. Die Steuerung der Feuerwehr durch Vorgaben zu Produkten und Budget bedarf der Ergänzung durch ein Controlling. In der Veröffentlichung wird beschrieben, wie die Steuerung der Feuerwehr durch ein Controlling unterstützt werden kann. Im einzelnen werden dargestellt: Notwendigkeit des Controlling und die dem Controlling zugrunde liegende Organisationsstruktur; Inhalte eines Controlling der Feuerwehr; die für das Controlling bereitzustellenden Informationen, und zwar je besonders für das Controlling im Fachbereich und das zentrale Controlling; Organisation des Berichtswesens. In der Anlage werden die im Bericht vorgeschlagenen Kennzahlen in einzelnen Kennzahlenblättern erläutert, um ihre einheitliche Anwendung zu ermöglichen. Hierzu wird neben der Bezeichnung der Kennzahl jeweils eine Berechnungsformel angegeben, wenn die Kennzahl nicht eindeutig ist. difu
Keywords: Feuerwehr; Kommunalverwaltung; Verwaltungsorganisation; Verwaltungsreform; Produktbeschreibung; Kennwert; Wirtschaftlichkeit; Steuerungsmodell; Controlling; Berichtswesen