Grüne Infrastruktur - ein innovativer Ansatz für die Landschaftsplanung. - Pauleit, Stephan; Hansen, Rieke; Lierop, Martina van; Rall, Emily L.; Rolf, Werner (Springer VS, 2019)
Grüne Infrastruktur ist ein neuartiger Ansatz für die Landschaftsplanung. Seine Innovationspotenziale bestehen in der umfassenden Sicht auf Natur und Landschaft, die ökologische, sozio-kulturelle, ästhetische und ökonomische Aspekte beinhaltet und vielfältige gesellschaftspolitische Ziele wie den Klimawandel oder sozialen Zusammenhalt aufgreift. Das breit aufgestellte und in Teilen vage Konzept bietet gerade aufgrund der Interpretationsmöglichkeiten Chancen, um die Entwicklung von Landschaften aus unterschiedlichen Perspektiven zu diskutieren und zu integrieren. Die Planung und Umsetzung von grüner Infrastruktur erfordert daher partizipative Ansätze, die sowohl verschiedene Disziplinen und Interessensgruppen einbeziehen, als auch zivilgesellschaftliches Engagement berücksichtigen und fördern.
Keywords: Landschaft; Planung; Landschaftsplanung; Multifunktionalität; Integration; Infrastruktur; Begrünung; Freiraumplanung; Grüne Infrastruktur