Tertiäres Gewerbe im Städtebau - Ein Beitrag zur Optimierung städtischer Dienstleistungsstrukturen. - Schlüter, Karl-Peter (My University, 1974)
Durch Analyse herkömmlicher Planungsverfahren im Dienstleistungsbereich wird die Notwendigkeit aufgezeigt, bei der Planung von Versorgungszentren im Rahmen der übergeordneten komplexen Stadt- und Regionalplanung und -entwicklung neuere und effizientere Steuerungsmethoden anzuwenden.Bei Lösung der Daten- und Methodenprobleme wird dabei wegen ihrer Vorteile die mathematische Optimierung als problemadäquate Planungsmethode empfohlen.Schwerpunkt der Arbeit bildet die Entwicklung eines linearen Optimierungsmodells, indem Elemente der herkömmlichen Planungsverfahren mit einer Optimierungsaufgabe zu einem dynamischen Investitionsmodell verkettet werden.Im konkreten Planungsfall kann das formale Modellgerüst mit projektspezifischen Daten gefüllt und durchgerechnet als Grundlage eines städtebaulichen Entwicklungsplanes für das tertiäre Gewerbe benutzt werden, wobei die Ergebnisse nur als eine Entscheidungshilfe verstanden werden können.
Keywords: Tertiärsektor; Städtebau; Dienstleistung; Dienstleistungsplanung; Investition; Optimierung; Stadtregion; Investitionsplanung; Gewerbe; Modell