Business TV - Potential und Perspektive für Kommunalverwaltungen. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Seit wenigen Jahren setzen einige Großunternehmen Business TV ein, mit dem sie über Satellit ein Informations- und Schulungsprogramm mit direktem Bezug zu den Aufgaben und Tätigkeiten von Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern ausstrahlen. Die Programme werden nun auch immer stärker in die Intranets eingespeist. Die KGSt beschäftigt sich seit je mit neuen Techniken unter der Perspektive, welche Vorteile oder welchen Nutzen die jeweilige Technologie für das kommunale Verwaltungsmanagement haben kann. Das Ergebnis zeigt, welches Potenzial in Business TV für die Kommunen erschlossen werden und wie eine Ausgestaltung aussehen könnte. Dabei werden auch weitere Medien, wie CD-ROM und Internet, in die Betrachtungen einbezogen. Die KGSt sieht in dem neuen Medium grundsätzlich Chancen und Risiken, kommunale Aufgaben besser zu bewältigen und Probleme in den Griff zu bekommen. Dabei erstrecken sich die Einsatzmöglichkeiten auf die Bereiche Qualifizierung, Information und Erfahrungsaustausch, wobei der Einsatz neuer Medien in Verbindung und Zusammenhang zu vorhandenen Informations- und Qualifizierungsinstrumenten gesehen werden sollte. difu
Keywords: Information; Kommunikation; Verwaltung; Kommunalverwaltung; Management; Kommunalbediensteter; Weiterbildung; Berufsqualifikation; Wirtschaftlichkeit; Kosten-Nutzen-Analyse; Bewertungskriterium; Verwaltungsmodernisierung; Neue Medien; Business-TV; Internet; Intranet; CD-ROM