Auch Kofferraumlieferungen sind eine Alternative. Ohne Logistik sind wir geliefert. - Habbel, Franz-Reinhard (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2017)
In den letzten Tagen des Jahres 2017 lässt eine Zeitungsmeldung aufhorchen. Das Logistik-Unternehmen Hermes begrenzt die Versandmengen einiger Händler. Die Kapazitätsgrenzen der Paketdienstleister werden mehr als strapaziert. "Um eine flächendeckende Versorgung trotzdem sicherzustellen, werden wir in Absprache mit einzelnen Onlinehändlern erstmals regionale Obergrenzen einführen", heißt es. Allein der Hamburger Logistiker muss zu weihnachtlichen Spitzenzeiten am Tag "deutlich über zwei Millionen" Pakete bewältigen. Auch die DHL meldete sich zu Wort und forderte eine Bündelung der innerstädtischen Paketzustellung. Städte sollten per Ausschreibung einen Anbieter bestimmen, der die ganze Stadt bedient. Das wiederum ruft die Kurier- und Expressdienstleister auf den Plan, sie befürchten Monopolbildungen.
Keywords: Verkehr; Straßengüterverkehr; Verdichtungsraum; Ländlicher Raum; Verbraucherverhalten; Einkaufsverhalten; Verkehrsnachfrage; Verkehrsunternehmen; Kapazität; Verkehrspolitik; Verkehrsmittelwahl; Logistik; Online-Handel; Lieferverkehr; Mobilitätsmanagement; Roboter; Drohne