Wissenschaftliche Grundlagen zur Berechnung einer Ausgleichsabgabe. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Für die Bemessung der Ausgleichsabgabe bei Eingriffen in Natur und Landschaft wird ein Eingriffsbewertungs- und Monetarisierungsverfahren erarbeitet. Das Verfahren verlangt als Eingangsgröße die ordinale Bewertung von 18 Faktoren, mit denen der Einfluß einer Maßnahme auf die relevanten Schutzgüter bewertet werden kann. Die Bewertung der Biotopschutzfunktion nimmt eine zentrale Stellung ein und wird ergänzt durch die Bewertung abiotischer Komponenten. Festgelegte Geldsummen zur Ausgleichszahlung werden an den Wiederherstellungskosten der Biotope gemessen. Der Verursacher kann sich für eine vereinfachte Erfassung, entscheiden, trägt dann aber das Risiko nicht genau abschätzbarer Kosten. An vielen Stellen verzichtet die Studie auf unveränderbar festgelegte Kriterien um dem Ziel einer individuellen Beurteilung Rechnung zu tragen. Die Gewichtung der einzelnen Bewertungskriterien muß z.B. entsprechend der örtlichen Ziele des Naturschutzes und der Landschaftspflege eingestellt sein. Eine kritische grundsätzliche Diskussion über Probleme der Eingriffsregelung und Validität von Bewertungsverfahren ergänzt die Studie. eh/difu
Keywords: Bebauungsplan; Naturschutzgesetz; Bewertung; Berechnung; Kriterienkatalog; Naturschutz; Landschaft; Umweltschutz; Eingriffsregelung; Biotopschutz; Ausgleichsabgabe; Monetarisierung