Ausgezeichnete Ergebnisse. Das Grazer Ökoprofit-Projekt setzt erfolgreich auf Information, Beratung und Kooperation. - Sage, Jan; Schnitzer, Hans (My University, 1995)
Das Ökoprofit-Gesamtprojekt der Stadt Graz ist in mehrere Programmschwerpunkte gegliedert. Im Breitenprogramm werden workshops organisiert, an denen monatlich bis zu 15 Firmenvertreter verschiedener Brachen von landwirtschaftlichen Gewerbe über Kfz-Reparatur bis zum Gesundheitswesen teilnehmen. Technologische und organisatorische Probleme hinsichtlich ökologischer Zielsetzungen sind in der Regel ähnlich gelagert, so daß in den Themenbereichen "Betriebliche Energieanalyse", "Umweltcontrolliung", "Abfallogistik", "Stoffstromanalyse" u.a. sich die Teilnehmer austauschen können. Aus einem "Innovationspool" wird Beratung geschöpft, und zu jedem der workshops gibt es Unterlagen, die als Trainingsmaterial konzipiert und für unterschiedliche Betriebe verwendbar sind. Ökoprofit hat sich inzwischen auch über die Grenzen von Graz hinaus stabilisiert.
Keywords: Umweltschutz; Betrieb; Kooperation; Gärtnerei; Energie; Ökologie; Betriebswirtschaft; Abfall; Sonderabfall; Innovation; Abwasser; Beratung; Workshop