Ausgabenkürzungen im öffentlichen Sektor. - Boss, Alfred; Bothe, Adrian (My University, 1987)
Das Ausgabenverhalten der Schweiz und der Bundesrepublik mit den Ländern und großen Gemeinden wird verglichen, um Anhaltspunkte dafür zu gewinnen, inwieweit sich Staatsausgaben kürzen lassen.Die ökonometrischen Untersuchungen ergeben, daß die Ausgaben der einzelnen Bundesländer nicht nur ökonomisch (durch Bedarfsindikatoren) determiniert sind.Durch Ineffizienz bedingte Mehrausgaben könnten gekürzt werden.Analog werden die 500 größten Gemeinden der Bundesrepublik untersucht.Es wurde abgeschätzt, wieviel niedriger die Ausgaben sein könnten, wenn die Gruppe der Gemeinden mit überdurchschnittlichen Ausgaben für einzelne Aufgabenbereiche mit jenem Ausgabenvolumen auskämen, das sich im Durchschnitt aufgrund von Bedarfsindikatoren ergibt.Schließlich wurde analysiert, inwieweit die jeweils zum Jahresende forcierte Ausgabentätigkeit ("Dezemberfieber") auf Verschwendung hindeutet. kmr/difu
Keywords: Finanzhaushalt; Bund; Bundesland; Gemeinde; Ländervergleich; Einsparpotenzial; Föderalismus; Gemeindefinanzen; Bedarfsanalyse; Ökonometrie; Öffentliche Aufgabe; Finanzausgleich; Haushaltswesen; Staat/Verwaltung; Finanzen