Regionalbericht Region Regensburg. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Die Planungsregion Regensburg liegt am Ostrand der BRD und zugleich am äußersten Rand der Europäischen Gemeinschaft, woraus sich nach 1945 wegen des Verlustes der alten Verbindungen nach Osten und Südosten die Notwendigkeit zu einer völligen Neuorientierung ergab. Trotz intensiver Förderung und der in Anbetracht der Ausgangslage recht positiven Entwicklung erscheint die Region im Vergleich mit den Verhältnissen in den übrigen bayrischen Teilräumen noch immer als strukturschwaches Gebiet. Hauptziel der Landesentwicklung ist es, die Region so zu entwickeln, daß der Verdichtungsraum Regensburg als wirtschaftlicher, sozialer und kultureller Mittelpunkt der Region und als Entlastungsraum für die großen Verdichtungsräume München und Nürnberg/Erlangen/Fürth weiter gestärkt wird. Hierzu gehört neben der Bereitstellung qualifizierter Arbeitsplätze und der Stärkung der zentralen Orte vor allem auch die Verbesserung der Verkehrsanbindung des grenznahen Ostteils der Region, die durch die Stillegungen der Deutschen Bundesbahn bedroht ist. bp/difu
Keywords: Regionalentwicklung; Grenzregion; Verdichtungsraum; Strukturpolitik; Regionalplanung; Wirtschaftsförderung; Raumordnung