Aufgaben und Probleme der Grundfondsreproduktion kultureller Einrichtungen des staatlich geleiteten Kulturbereichs bis zum Jahre 2000. - Strittmatter, Thomas (My University, 1989)
Vor dem Hintergrund der Grundsätze der sozialistischen Reproduktionsstrategie für den Bereich Kultur unternimmt der Autor eine Bestandsaufnahme der Versorgungsgrade der Bevölkerung mit verschiedenen Kultureinrichtungen auf Kreis- und Bezirksebene der DDR.Diese wird verbunden mit einer Einschätzung des Investititionsbedarfs, der sich allein aus der Erhaltung der Bauten ergibt.Darüber hinaus wird auf zunehmende Diskrepanzen verwiesen, die sich aus den Zielen der Entwicklung der sozialistischen Gesellschaft ergeben (z.B. der Komplexrichtlinie für die Gestaltung der Neubauwohngebiete).Für zahlreiche Bereiche der kulturellen Infrastruktur werden schwere Defizite herausgestellt, die sich auch nur aus dem Maßstab der Unterhaltung der Bauwerke ergeben.Da eine Änderung in der Verteilung der Investitionsmittel des Staates für die Zukunft ausgeschlossen wird, bleibt der Hinweis auf die Notwendigkeit der Intensivierung bei der Nutzung der zu knappen Mittel. bre/difu
Keywords: Sozialismus; Kultureinrichtung; Grundfonds; Investitionsbedarf; Siedlungsstruktur; Neubaugebiet; Theater; Kulturhaus; Jugendklub; Bibliothek; Kino; Museum; Musikschule; Versorgungsgrad; Kultur; Bildungseinrichtung