Railways and the western european capitals. Studies of implantation in London, Paris, Berlin, and Brussels. - (:unkn) unknown (Palgrave Macmillan, 2008)
Dem Zusammenhang von Stadtentwicklung und Eisenbahngeschichte etwa ab Mitte des 19. Jahrhunderts wird in den Fallstudien zu London (Euston, King's Cross), Paris (Gard du Nord, Gard de l'Est), Brüssel und Berlin nachgegangen: Es geht dabei zum einen um die materiell-räumliche Präsens von Eisenbahntrasse und Bahnhof in der Großstadt und um die Auswirkungen auf die Bahnhofsumgebung, Stichwort: Verslumung, aber auch um die Inwertsetzung der bahnhofsnnahen Wohngebiete der Villen- und Siedlungsvororte der großen Städte. Zum anderen werden militärisch-strategische Aspekte (das Paris Haussmanns, Berlin als Garnisonstadt) zum Thema, ebenso die innerstädtische Erschließung durch Stadt- und Ringbahnen, der massenhafte Arbeitskräftetransport zwischen Arbeitersiedlungen und Industriestandorten.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Eisenbahn; S-Bahn; Bahnhof; Trasse; Stadtentwicklung; Stadtgeschichte; Verkehrsinfrastruktur; Arbeitersiedlung; Arbeitskraft; Pendler; Bahnhofsumgebung; Verkehrsgeschichte