Wettbewerb für den Neubau eines Königlichen Opernhauses in Berlin für Wilhelm II. - Strey, Waltraud (My University, 1981)
Das Königliche Opernhaus in Berlin hatte die Aufgabe, die Monarchie zu repräsentieren. Da das alte Gebäude Unter den Linden durch feuerschutztechnische Maßnahmen an Attraktivität verlor, begann man 1904 mit der Planung eines Neubaus. Die Autorin untersucht den Planungsvorgang vom ersten Konzeptenwurf des Architekten Felix Genzmer bis zur dritten Ausschreibung. Ein neues Planungsverfahren, ermöglicht durch die Mitarbeit des Architekten Ludwig Hoffmann, findet dabei besondere Beachtung, aber auch Kritik. Abschließend werden die negativen Ergebnisse des Opernprojekts und die Darstellungen durch die Presse erörtert. im/difu
Keywords: Wettbewerb; Opernhaus; Ausschreibung; Bauprojekt; Theaterbau; Architektur; Entwurf; Bauplanung; Presse; Bauwesen; Kultur; Bautengeschichte; Medien