Damit das Land Zukunft hat. Lebenschancen im ländlichen Raum. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Der Österreichische Bauernbund veröffentlicht hier seine politischen Zielvorstellungen, die er unter anderem auch in der Aktion "Lebenschancen im ländlichen Raum" der österreichischen Öffentlichkeit bekannt gemacht hat. Folgende Vorstellungen sind im neuen Programm des Österreichischen Bauernbundes formuliert: Jeder Betroffene soll im ländlichen Raum mit Phantasie, Eigeninitiative und Selbstbewußtsein Wege zur Selbsthilfe suchen und nicht auf Hilfe von außen warten. Dem Städter muß bewußt werden, daß seine Lebenschancen vom ländlichen Raum abhängen. Zerfallen dort die Strukturen, ist auch sein Arbeitsplatz gefährdet und es fehlen ihm die Erholungslandschaften. Die Politiker im ländlichen Raum sollen dafür sorgen, daß die Wirtschaftskraft der Problemregionen gesteigert und die kulturelle Eigenständigkeit gewahrt wird. Die Abwanderung muß gestoppt werden. Die Stadtpolitik und die Regionalpolitik der Bundesregierung sollen sich im Hinblick auf die Probleme des ländlichen Raums neu orientieren. st/difu
Keywords: Ländlicher Raum; Lebensqualität; Regionalpolitik; Finanzausgleich; Stadt-Land-Beziehung; Strukturpolitik; Soziographie; Raumstruktur