Erfolgssicherung durch Umweltcontrolling. Controlling ist mehr als Kontrolle. - Christ, Jutta (My University, 1995)
Umweltschutz ist notwendiger und zukunftssichernder Bestandteil unserer Lebensgrundlage geworden. Ohne Umweltschutzmaßnahmen ist die Erde als Lebensraum für Mensch und Tier nicht zu erhalten. Aus dieser Feststellung ergibt sich zwangsläufig ein Handlungsbedarf für öffentliche und private Industrieunternehmen. Umweltschutz sollte hier allerdings nicht als Hemmnis, sondern als Chance für den Unternehmenserfolg betrachtet werden. Die richtige Unternehmensstrategie, eine vorausschauende und ganzheitliche Denkweise, aussagefähige Informationssysteme und ein funktionierendes Frühwarnsystem werden auch langfristig die Existenzgrundlage für ihren Unternehmenserfolg darstellen. Die Zusammenarbeit zwischen ökologischer Notwendigkeit und ökonomischer Realisierung wird das Thema unseres nächsten Jahrzehnts sein, da wir ohne eine erfolgreiche Verbindung beider Anschauungen nicht überleben werden.
Keywords: Industriebetrieb; Unternehmen; Umweltschutz; Management; Überwachung; Informationssystem; Wirtschaftlichkeit; Kosten; Kostenart; Kostenartenrechnung; Bilanz; Industrieunternehmen; Controlling; Berater; Umweltmanagement; Kontrolle; Frühwarnsystem; Schwachstellenanalyse; Unternehmensbereich; Kostenstelle; Ökobilanz