Die Münchner Volkstheater im 19. Jahrhundert 1817-1900. - Weigl, Eugen (My University, 1959)
Die größten Leistungen erbringt das Münchner Volkstheater zu Anfang und zu Ende des 19. Jahrhunderts. Man muß deshalb die zahlreichen mißglückten Ansätze, das dauernde Scheitern und die zahlreichen Ausartungen während des Jahrhunderts, die in dieser Studie dargestellt werden, als einen großen Gärungsprozeß sehen, der schließlich das ganze Theaterleben beeinflußt und befruchtet hat. Der historischen Schilderung folgt eine systematische Darstellung der barocken Wurzeln, der Beziehungen zwischen den Volkstheatern Wiens und Münchens, der Eigenart des Münchner Theaters, des Verhältnisses der Volkstheater zu den Hofbühnen, der Schauspielkunst der Volkstheater und schließlich des Publikums dieser Theater. bb/difu
Keywords: Volkstheater; Theatergeschichte; Theater; Spielplan; Zensur; Publikum; Kultur; Stadtgeschichte; Institutionengeschichte