Territorial Justice. - (:unkn) unknown (Jovis, 2019)
Angesichts wachsender territorialer Ungleichheiten in der Verteilung von und dem Zugang zu Ressourcen ist Gerechtigkeit (wieder) zu einer aktuellen Forderung und Aufgabe von Raumplanung und Urbanismus geworden. GAM.15 widmet sich der räumlichen Dimension sozialer Gerechtigkeit mit Blick auf die Transformationen, die sich gegenwärtig im ländlichen Raum vollziehen, und beschreibt deren Potenziale, Problemfelder und Entwicklungsperspektiven. Die in dieser Ausgabe versammelten Beiträge untersuchen, mit welcher Dynamik sich der ländliche Raum verändert und wie die stattfindenden Transformationen neue territoriale Ungleichheiten schaffen können oder wie sich an Territorial Justice orientierte Alternativen zum vorherrschenden Planungssystem etablieren.

In the face of growing territorial inequalities in the distribution of and access to resources, justice has once again become a topical issue and challenge in the fields of land-use planning and urbanism. GAM.15 is devoted to the geographical dimension of social justice. It considers the transformations currently taking place in rural areas and describes their potentials, problems, and prospects for development. The contributions collected in this publication examine the dynamics through which the rural landscape is changing, how the transformations taking place may create new territorial inequalities, and how Territorial Justice-oriented alternatives to the dominant planning system may be established.
Keywords: Raumplanung; Urbanismus; Soziale Gerechtigkeit; Räumliche Disparität; Ländlicher Raum; Kleinstadt; Ländliche Gemeinde; Dorf; Lebensqualität; Gleichwertige Lebensverhältnisse; Ressourcenzugang