Wirtschaftskrise und regionale Gegenwehr. Sozialdemokratische Konzepte für Vollbeschäftigung und Lebensqualität. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Unmittelbare Aufgabe sozialdemokratischer Wirtschafts- und Sozialpolitik ist es, Maßnahmen zu ergreifen, die eine Abwälzung der Krisenlasten zuungunsten der arbeitenden Bevölkerung verhindern und gleichzeitig maßgeblich zum Abbau von Arbeitslosigkeit beitragen. Eine den gestellten Forderungen genügende Wirtschafts- und Sozialpolitik muß darüber hinaus die Grundforderung zur Geltung bringen, daß mit Hilfe der menschlichen Arbeitskraft unter menschengerechten Bedingungen gesamtgesellschaftlich sinnvolle Werte geschaffen werden. Wirtschaftspolitik in diesem umfassenden Sinne kan letzlich nur erfolgreich sein, wenn sie die Voraussetzungen und Bedingungen ihres eigenen Handelns so verändert, daß die dauerhafte Erreichung dieser Ziele - und als deren oberstes das Recht auf Arbeit - möglich wird, d. h. in der Konsequenz auf eine neue Wirtschafts- und Gesellschaftsordnung abzielt, die die Zwangsgesetze des Profitsystems überwindet. difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Regionalpolitik; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitslosigkeit; Maßnahme; SPD; Vollbeschäftigung; Lebensqualität; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung