The relation of politics to the instruments of housing policy. (Das Verhältnis politischer Institutionen zu den Instrumenten der Wohnungspolitik.) - Schwartz, Nathan H. (My University, 1987)
Vorgestellt werden verschiedene methodische Ansätze, wie die Wechselwirkungen zwischen der Organisation politischer Institutionen, ihren wechselnden Zielen und den Strategien und Instrumenten zur Verfolgung dieser Ziele analysiert werden können. Dies geschieht am Beispiel der Wohnungspolitik und im Vergleich der Situation in Großbritannien und in den USA. Beide Länder wollen vor allem den privatwirtschaftlichen Wohnungssektor fördern. Die sehr unterschiedliche gesellschaftspolitische Ausgangssituation und Unterschiede im politische Gewicht der Gruppen, die in beiden Ländern am Wohnungsmarkt engagiert sind, führt zu Unterschieden im Regierungshandeln, die untersucht werden. (wb)
Keywords: Wohnungspolitik; Staat; Regierung; Gesetzgebung; Eigentumsförderung; Wohneigentum; Wohnungsmarkt; Politische Organisationen; Politik; Wohnungsbau