Sorano. Anonyme Architektur kurz vor dem Verfall. - Lampugnani, Vittorio Magnago (My University, 1977)
Der Ort Sorano, nördlich von Rom in der kunstträchtigen Toscana gelegen, und im Mittelalter blühende Stadt unter wechselnden Adelsgeschlechtern und wechselndem Einfluß, droht zu verfallen. Seit entdeckt wurde, daß ein Teil des auf einem Tuff-Felsen erbauten Ortes stark erdrutschgefährdet ist und ein Teil der Häuser verlassen werden mußte, leidet der Ort unter ständiger Auszehrung und Abwanderung. Zudem schöpfen bekanntere Städte in der Umgebung wie Siena oder Orvieto den Hauptteil staatlicher Förderungsmaßnahmen ab. Zwar sind Pläne zur Sanierung des Ortes vorhanden, doch solange kein Geld dafür freigegeben wird, kämpft Sorano mit kärglichsten Mitteln um sein Überleben.
Keywords: Stadtgeschichte; Siedlungsform; Sanierung; Binnenwanderung; Fortzug; Zerfall