De la ensenanza de la arquitectura; Concerning the education of architecture. (Zur Ausbildung im Fach Architektur.) - Bru, Eduard; Mateo, Josep Lluis; Borrell, Agusti; Font, Antonio (My University, 1988)
Im Hinblick auf Spaniens Eintritt in die EG wird in Spanien - besonders aber in der architektonisch besonders engagierten Region Katalonien - eine Reform der universitären Ausbildung zum Architekten, diskutiert. Zwischen Juli 1986 und Mai 1987 hat eine offizielle span. Kommission Vorschläge für Veränderungen in der Ausbildung des Architekten ausgearbeitet. Auf Anregung der katal. Architekturzeitung "Quaderns" reden in dem hier veröffentlichten Diskussionspapier führende Vertreter der Kommission (teils Architekten, teils Leiter einer Architekturschule) über die Reformpläne. Alternativen bestehen v.a. hinsichtlich der Möglichkeit, Spezialisierung schon während der Hochschulausbildung oder erst als Postgraduiertenförderung anzubieten. In Anbetracht eines Baumarkts, der sich heute den völlig einseitig ausgebildeten Ingenieur "wünscht", ist im Gegensatz zu solcher Tendenz der universal ausgebildete Architekt zu fordern; allerdings mit einer fundierten technischen Ausbildung und der Vermeidung der praxisfremden Trennung von Konstruktionslehre und Gestaltungs/Entwurfslehre.(kg)
Keywords: Architektenausbildung; Baumarkt; Praxis; Entwurfslehre; Ausbildungsreform; Ausbildungssystem; Ausbildungsprogramm; Architekt; Architekturlehre; Kommission; Spezialisierung; Reform; Wissenschaft/Grundlagen; Ausbildung