Konkunktur, Wachstum und Wirtschaftspolitik im Zeichen der New Economy. Jahrestagung 2002 vom 12. bis 14. März 2002 in Linz (Österreich). - (:unkn) unknown (Duncker & Humblot, 2003)
Das Phänomen der so genannten New Economy wird seit längerem unter verschiedenartigen Aspekten diskutiert. Dabei ist der Begriff nicht eindeutig definiert und wird zuweilen mit den Bezeichnungen Internet Economy, Network Economy, Digital Economy, E-Commerce oder auch Information Economy assoziiert. Gemeinsame Bestandteile aller Begriffe sind neue Technologien, vor allem Informations- und Kommunikationstechnologien (IT), sowie neues Wissen und Humankapital. Gängig ist auch die Auffassung, dass die New Economy sich von der "Old Economy" durch mindestens drei Elemente unterscheidet: 1. IT als neue dominierende Technologie; 2. Information als zunehmend wichtiges Produkt; 3. erhöhte Produktivitäts- und Wachstumssteigerungen durch 1 u. 2. Produktivitäts- und Wachstumssteigerungen als Folge von IT sowie von Information als Produkt ergießen sich mehr oder weniger über alle Sektoren einer Volkswirtschaft. Damit wird IT zur Querschnittstechnologie, die national wie international wohlstandsfördernde Effekte hat. Frage ist, ob die ökonomischen Gesetzmäßigkeiten, wie wir sie aus der Old Economy kennen, durch die New Economy außer Kraft gesetzt werden: Sind z.B. Wachstumstrends steiler, und fallen Wachstumsschwankungen in der New Economy geringer aus als in der Old Economy? Sind Geld- und Fiskalpolitik neu zu justieren? Müssen Wettbewerbs- und Ordnungspolitik revidiert werden? Die Fragen werden beantwortet. Bei aller Verschiedenartigkeit der Fragestellungen und Ergebnisse wird deutlich, dass die ökonomischen Gesetzmäßigkeiten der Old Economy keineswegs passé sind. difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Wirtschaftswachstum; Konjunktur; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Beschäftigung; Wettbewerb; Besteuerung; Ordnungspolitik; New Economy; Globalisierung