An overview of sozial forecasting procedures. (Ein Überblick über Prognoseverfahren zur Entwicklung von Gesellschaftssystemen.) - Fowles, Jib (My University, 1976)
Unter den systematischen Methoden zur Prognose der Entwicklung von Gesellschaftssystemen ist die Trendextrapolation die verbreitetste Methode. Die Weiterentwicklung dieser Methode geht in zwei Richtungen. Während das eine Modell von psychologischen Faktoren ausgeht, die zukünftige Werte und Bestrebungen einer Gesellschaft andeuten, besteht die andere Methode darin, die Entwicklung des Sozialsystems selbst in die Zukunft fortzuschreiben. In der Soziologie wurde diese Methode hauptsächlich theoretisch angewendet, während sie in der Zukunftsforschung praktisch angewendet wird, z. B. in Simulationsmodellen.
Keywords: Sozialwissenschaft; Sozialpsychologie; Sozialwandel; Gesellschaftsordnung; Gesellschaft; Prognosemethode; Zukunftswissenschaft; Soziologie