Die Staatskanzleien der Länder. Aufgabe, Funktionen, Personal und Organisation unter Berücksichtigung des Aufbaus in den neuen Ländern. - Häußer, Otto (Nomos, 1995)
Die Staatskanzleien sind auf der Länderebene die Regierungszentralen der Ministerpräsidenten. Die Arbeit befaßt sich auf der Grundlage von Interviews mit der Aufgabe, Funktion, dem Personal und der Organisation der Staatskanzleien unter besonderer Berücksichtigung von Baden-Württemberg und Rheinland-Pfalz sowie der neuen Bundesländer. Dabei durchleuchtet der Autor die Transferwege von den alten zu den neuen Bundesländern und zeigt den dortigen Systemwandel der Gesellschafts-, Staats- und Wirtschaftsordnung auf. Am Schluß der Arbeit sind umfangreiche Übersichten zu Organisationsplänen der meisten Bundesländer angefügt. rebo/difu
Keywords: Befragung; Landespolitik; Landesregierung; Verwaltungsorganisation; Finanzwesen; Verwaltung; Staatskanzlei; Aufgabe; Funktion; Personal; Verwaltungsaufbau; Verwaltungsgeschichte