Der Fremdenverkehr im Waldecker Land. Ein Beitrag zur regionalen Fremdenverkehrsgeographie. - Eberle-Frank, Ingrid (My University, 1994)
Die regionalanalytisch konzipierte Arbeit konzentriert sich im ersten Teil auf die Darstellung der wichtigsten historischen Entwicklungsphasen in den verschiedenen Fremdenverkehrsgebieten Waldecks bis 1987. Für die Arbeit steht weiterhin die Erfassung individueller Raummerkmale und die Ermittlung der für einen Mittelgebirgsraum typischen Entwicklungsimpulse und Erscheinungsformen des Tourismus im Vordergrund. Im weiteren Verlauf der Untersuchung wird eine Gegenüberstellung in Form einer Analyse des raumspezifischen Erscheinungsbildes des touristischen Angebots und der touristischen Nachfrage durchgeführt, die außerdem noch einen Exkurs über die Ausprägung des Fremdenverkehrs in verschiedenen Beherbergungsstätten einschließt. Die Typisierung der Fremdenverkehrsgebiete im Waldecker Land führt zu einer dreistufigen Gliederung nach Förderschwerpunkten. mabo/difu
Keywords: Befragung; Fremdenverkehrsgebiet; Heilbad; Naherholung; Gebietstypisierung; Gastgewerbe; Gesundheitswesen; Siedlungsgeschichte; Siedlungsstruktur; Wirtschaftsentwicklung; Erholung; Fremdenverkehr; Fremdenverkehrsentwicklung; Raumbewertung