Ferngasversorgung auf Kohlenwasserstoffbasis in der Bundesrepublik Deutschland. Gegenwärtiger Stand und Entwicklungstendenzen. - Haeberlin, Arnulf (My University, 1964)
Vielfältige strukturelle Änderungen haben die Abhängigkeit der Ferngaswirtschaft von anderen Wirtschaftszweigen - besonders der Hütten- und Kokereiwirtschaft - gemindert.Aufgrund der höheren Elastizität bei Verwendung von Kohlenwasserstoffen hat das Gas seinen Absatz auf dem Heizmarkt wesentlich steigern können.Der neue Rohstoff hat zur Entwicklung einer Ferngasversorgung auf Mineralölbasis in Gebieten geführt, die wegen ihrer Revierferne bisher noch nicht an das Ferngasnetz angeschlossen waren.Der Anteil der Kohle an der Ferngaserzeugung könnte relativ hoch bleiben, wenn es gelänge, Kohle minderwertiger Qualität zu gleichen Kosten zu vergasen, wie sie die Mineralölproduktenspaltung bietet.Die Versorgung mit Spaltgasen aus Mineralölprodukten kann nur eine Zwischenstufe sein.Zwar gingen von diesen Gasen die entscheidenden Impulse zur Belebung der deutschen Ferngaswirtschaft aus; letztlich kann aber erst das Erdgas der Gaswirtschaft eine entscheidende Rolle bei der Wärmedarbietung ermöglichen. ud/difu
Keywords: Gas; Ferngas; Gasversorgung; Erdöl; Vergasung; Erdgas; Kohlenwasserstoff; Energieversorgung