Umweltinformationssysteme als informationelle Basis strategischer Planungen. Eine Gestaltungsempfehlung zur Architektur von strategischen Umweltinformationssystemen. - Behrendt, Ingo (Feber'sche Universitäts-Buchhandlung, 2000)
Je stärker der Umweltschutz zu einer allgemein akzeptierten Grundvoraussetzung unternehmerischen Handelns wird, desto stärker tritt die Gefahr der Instrumentalisierung des Umweltschutzes in den Vordergrund der Diskussion. Computergestützte Umweltinformationssysteme, die als Informationsbasis der strategischen Planung dienen, sind dabei als Instrumente anzusehen, die Umweltinformationen gezielt für strategische Entscheidungsprobleme zu Verfügung stellen. Es werden vier Zielsetzungen verfolgt: 1. Darstellung einer inhaltlichen Integration von Umweltinformationen in das Planungssystem von Unternehmen. Hier wird der Begriff Planungssystem synonym zu Planungs- und Kontrollsystemen verwendet. Im Vordergrund steht die Untersuchung des Planungssystems in Bezug auf ökologisch relevante Aspekte. 2. Darstellung des Forschungsstandes zu Umweltinformationssystemen und Zieldefinition für SUIS (strategische Umweltinformationssystem). 3. Im Rahmen einer Informationsbedarfsanalyse wird der ökologische Informationsbedarf der strategischen Planung ermittelt. 4. Entwurf einer Systemarchitektur für SUIS. Auf der Basis der Ziel- und Aufgabendefinition und des ermittelten Informationsbedarfs werden Architekturaspekte eines SUIS diskutiert und dargestellt. sg/difu
Keywords: Umweltschutz; Unternehmen; Informationssystem; Bedarf