Landesentwicklung in Norddeutschland. Funktionen und Hinterlandanbindung der Häfen an Nord- und Ostsee. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Zwar gibt es zahlreiche Darstellungen und Gutachten über jeden einzelnen norddeutschen Hafen, doch fehlt eine zusammenhängende Darstellung der deutschen Häfen an Nord- und Ostsee, einschließlich der seewärtigen Zufahrten und Hinterlandverbindungen, die einen raumordnerischen Vergleich hinsichtlich der Wettbewerbsfähigkeit und der Entwicklungsmöglichkeiten in großem Rahmen erlauben. Die Studie bedient sich vorhandener Unterlagen, Gutachten und Forschungsergebnisse, wertet sie aus und bearbeitet einzelne Themenbereiche: An den Anfang ist eine systematische Übersicht über die Funktionen und die Entwicklung der deutschen Seehäfen gestellt. Vor diesem Hintergrund setzt sich ein Beitrag mit den Erfordernissen des Infrastrukturausbaus in den Hinterlandverbindungen auseinander. Der folgende Beitrag widmet sich den Überseehäfen der Nord Range von Hamburg über die bremischen Häfen bis Rotterdam und Antwerpen, da der Überseeverkehr mit Mittel-, Nord- und Osteuropa über diese Häfen läuft, und die Rolle von Hamburg und Bremen nur in dieser Konstellation erfaßt werden kann. Mit dem folgenden Beitrag tritt die Betrachtung der Ostseehäfen in den Vordergrund. Auf der Basis quantitativer Szenarien künftiger Handelsströme im Ostseeraum werden die Konsequenzen für die künftige Funktionsstellung der Häfen der südlichen Ostsee diskutiert. Ein weiterer Beitrag rückt die Regionen, in denen die Hafenstandorte liegen, in den Vordergrund. Der abschließende Beitrag befaßt sich aus der Sicht von Raumordnung und Landesplanung mit den Konsequenzen für die seewärtige und vor allem die Hinterlandverkehrserschließung. goj/difu
Keywords: Hafen; Seehafen; Verkehrsanbindung; Wettbewerb; Szenario; Standort; Raumordnung; Wirtschaftsraum; Verkehrsinfrastruktur; Hinterland; Handelsbeziehung; Verkehrsstrom; Transportwesen